?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2008 @ 05:15 pm
Виды Горельца  


http://www.ls.komariki.ru/pictures.html



Село Горелец, сначала Кологривского, затем Чухломского уезда, потом Парфеньевского района Костромской области развивалось с переменным успехом примерно с начала 18 века. В середине 18 века была построена деревянная церковь. В 1856 году была начато и в 1901 закончено строительство кирпичной церкви Святой Троицы. Величина села колебалась по разным свидетельствам от 30 до 130-300 дворов. Запустение началось в 1937 году, когда в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери две трети села было уничтожено свирепым пожаром. В былом величии село более не возрождалось. В период так называемого укрупнения хозяйств в 1969 году сельсовет был перенесен из села в деревню Савино, что способствовало еще более быстрому угасанию жизни в Горельце. Что интересно, электроэнергия была подведена к селу только в 1968 году. А ведь работали и фермы, и телятники... Окончательно село угасло в 1985 году, когда двое рабочих, разделывавших вынужденно забитую корову, умерли от сибирской язвы. Ферма была закрыта, люди разъехались. В 1988 году в селе проживало 5 пенсионеров.
В 1989 году группа энтузиастов, в основном выпускников Географического факультета МГУ, под предводительством священника отца Андрея Воронина, в настоящее время широко известного как директора Ковалевского детского дома г.Нерехты Костромской области и руководителя «Детского экстремального проекта», решила освоить брошенные ресурсы села и вновь заселить Горелец.
В начале энтузиастов было около 20, потом осталось шестеро взрослых и трое детей, потом четверо взрослых...
В 1991 году отца Андрея перевели в город Нерехта Костромской области и на его место был рукоположен во священники отец Владислав Шулькевич, который и по сей день является настоятелем Горелецкой Свято-Троицкой церкви и церкви Новомученников Российских в селе Матвеево Парфеньевского района. Отец Владислав и матушка Галина (Галина Вячеславовна Становова) вырастили в Горельце шестерых детей, старшие из которых - уже студенты и абитуриенты московских ВУЗов. Под руководством матушки Галины в 1993 году была учреждена Горелецкая негосударственная школа - школа для Горелецких детей, первым директором которой была Галина Вячеславовна и которая действует и поныне.
Летом 1990 года в Горельце был организован первый лагерь скаутской организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). Скауты ОРЮР - дети русских американцев, многие из них уже американцы в третьем-четвертом поколении.
В память об этом событии скаутской дружиной г.Костромы в 2000 году в Горельце был установлен памятный крест.
В настоящее время в Горельце постоянно проживает семь взрослых и тринадцать детей. Летом и зимой население порой увеличивается втрое за счет личного состава клуба Комар и многих других гостей этого удивительного по своей внутренней сути места.

http://www.komariki.ru/camp-y.html